Как сформировать огуречную плеть

« Назад

Как сформировать огуречную плеть 04.09.2017 16:06

Чтобы получать урожай с огуречной плети долго и много необходимо правильно формировать плеть. Советы по правильному уходу за огурцами и правильному формированию огуречного куста... И немного о поливе...

Формирование огуречной плети

  1. Ослепление. На начальном этапе формирования огуречной плети на нижней ее части удалить завязи и побеги образующиеся в пазухах листьев после третьего листа и до пятого. Этим приемом все силы растения направляются на формирование хорошей корневой системы, способной в дальнейшем обеспечить питанием всю плеть.
  2. В последующих пазухах трех-пяти листьев оставляются завязи а боковые побеги удаляются. На следующем ярусе из 3-5 листьев оставляются и завязи и побеги, но побеги после первого листа прищипываются.
  3. Затем на каждом следующем ярусе на боковых побегах оставляется по 2 листа, выше по 3 листа и так прибавляется по одному листу на каждом ярусе.
  4. Как только плеть сформирована и достигла верхней точки роста - оборачиваем ее вокруг направляющего тросика и опускаем вниз. Как только стебель немного отрастет - верхушка прищипывается примерно в метре от земли.

огурцы2

 

Таким образом формируется целое огуречное дерево - боковые побеги лучше разводить в стороны, чтобы они не затеняли друг друга.

При формировании куста не зацикливайтесь на точном соблюдении вышеописанных правил - проявляйте творчество. Количество оставляемых побегов и листьев зависит от размеров вашей теплицы, от плотности посадок и других факторов.

И в заключение несколько секретов об уходе и поливе огурцов:

  • После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: в ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.
  • С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными.
  • Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.
  • 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт.