Охота на зайца

« Назад

Охота на зайца 29.11.2017 18:30

Заяц желанный трофей для каждого охотника. Его мясо имеет хорошие вкусовые и диетические характеристики, а мех широко используется в производстве одежды. Охота на зайца русака и беляка является одним из наиболее распространенных видов охот на пушного зверя. Так как заяц достаточно распространен, охотятся на него повсеместно и часто.

Когда охотиться на зайца

С промысловыми сроками охоты на зайца все ясно — это период созревания шкурки. А вот для любительской охоты все намного сложней и субъективней. Когда охотиться на зайца, этот вопрос актуален для многих охотников.

Для определения оптимального времени начала сезона удачной охоты на зайца имеется вполне четкий фенологический признак. Так охоту можно начинать когда крона березы полностью пожелтела. Для средней полосы — это примерно конец сентября-начало октября.

Что же касается сроков закрытия сезона охоты на зайца, то здесь лучше ориентироваться на поголовье зайца и индивидуальные погодные условия конкретного года и конкретного региона. Как бы там ни было, период удачной осенней охоты на оба популярных у нас вида зайцев - беляка и русака - стоит ограничивать двумя месяцами. В остальное время года охота менее удачлива.

Не рекомендуется охотиться на зайца в период гона и появления беременных зайчих. В различных регионах этот период приходится на различные месяцы. Так в средней полосе это конец января, в южных областях — середина января, а в северных середина февраля.

Где охотиться на зайца

Охотиться на зверька с подхода или на узерку рекомендуется в местах с хорошим обзором. Если обзор минимальный, вы можете просто не заметить, что заяц ушел с места жировки, учуяв вас. Бытует мнение, что охотиться на зайца нужно в сухую и ясную погоду. На самом деле это не совсем так. В такую погоду зверь наиболее чуткий, так как у него достаточно много внешних врагов, которых он должен опасаться. Стоит также упомянуть, что зимняя охота на зайца с подхода продуктивнее осенней, так как охотнику видны следы зверька.

Выбор места охоты напрямую зависит от погодных условий. Если вы охотитесь в лесных хозяйствах, где обилие зверя, и он «не пуган», то охотиться лучше в ясную безветренную погоду, иначе вы рискуете пройти мимо и не заметить его. Если зайца мало и за ним постоянно ведется охота, здесь однозначно лучше ветряная и влажная погода, так как она способствует тому, что вы сможете максимально близко подобраться к «косому».

Выходить на охоту нужно с рассветом, так как в осенне-зимний период световой день очень мал, а обойти, как правило, придется большие территории до того, как вы обнаружите «косого». Ночью достаточно продуктивно можно охотиться зимой при полной луне.

Обычно зверька можно найти на полях с озимой культурой, остатках зерновых полей и фруктовых садах. Также зайца ночью можно встретить возле соломенных и сенных скирд и других местах, где могут находиться привлекающие его корма.

Как охотиться на зайца

Охота на зайца русака с подхода является наиболее распространенным способом охоты, которую можно проводить в одиночку и группой в несколько человек. Этот тип охоты требует от охотника опыта и знания местности. Если вы собираетесь охотиться на неизвестной вам территории, вы должны узнать у местных жителей или охотников потенциальные места жировки зайца.

Для охоты с подхода необходимы три главных условия:

  • высокая численность зайца в районе охоты;
  • знание повадок и мест обитания зайцев;
  • хорошая физическая подготовка охотника;

Суть охоты с подхода заключается в том, чтобы найти место лежки зверька, спугнуть его и сделать прицельный выстрел. Для успешного завершения охоты, охотник должен найти место жировки, заметить зайца, прежде чем он заметит охотника, и подойти к нему на расстояние выстрела. При таком способе охоты нужно быть готовым пройти до 30 километров в поисках добычи.

Существенным недостатком охоты с подхода, перед другими способами, является то, что в большинстве случаев добычей будет самка. Дело в том, что затаиваются и подпускают к себе охотника чаще молодые особи и самки, в то время как более крупные самцы при виде опасности сразу же пытаются скрыться. Из-за отстрела самок и молодых особей со временем популяция зверя в местности может существенно снизиться.

Охота на узерку имеет много общего с предыдущим способом, но проводится она в определенное время и только на зайца беляка. Основное ее отличие от охоты с подхода заключается в том, что охотник должен вести себя тихо, чтобы увидеть зайца первым, прежде чем тот заметит его.

Охота на зайца по первому снегу проводится методом тропления и суть ее заключается в том, чтобы, найдя свежий заячьи следы (малик) пройти по ним к месту лежки. По сути, этот способ охоты эффективен на открытых угодьях, и требует к себе немалый опыт, так как зайцы за несколько часов могут пробежать достаточно много и найти их по следу становится проблематично.

Охотится на зайца методом тропления, рекомендуется сразу же после пороши либо свежей поземки.

Охоту загоном можно назвать одним из наиболее продуктивных способов. Суть ее заключается в том, что одна группа охотников (загонщики) шумом поднимают зайца и гонят их на вторую группу (номера), которым в свою очередь остается только стрелять. Этот тип охоты хоть и считается продуктивным и очень эффективен в местах с большой численностью пушного зверя, он требует к себе хорошей организации и взаимодействия между охотниками. Так как часто на загонной охоте встречаются несчастные случаи, как по вине стрелка, так и загонщика.

Охота из засидки осуществляется в ночное время при полной луне, так как именно ночью зайцы проявляют максимальную активность. Максимально эффективна охота на зайца зимой на засидках при полной луне в связи с лучше видимостью. Ее успешность напрямую зависит от знания мест постоянной жировки русака и беляка.

Что приготовить из зайчатины

Заяц – добыча, которой обрадуется каждый охотник. Леса изобилуют этим видом ушастых обитателей, но отловить их – недостаточно, важно вкусно приготовить мясо, учитывая некоторые нюансы. Только в этом случае охотник не разочаруется в пользе добытой дичи.

Считается, что мясо зайца полезно для человеческого организма, оно содержит полезные вещества, белки, а содержание углеводов и жиров – понижено. Особым вкусом обладают блюда из зайчатины, но чтобы правильно их приготовить, нужно должным образом, в несколько этапов, подготовить мясо.

Мясо зайца является деликатесом, оно превосходит по содержанию полезных веществ такие виды как свинина, баранина и говядина.

Различают зайцев-русаков и беляков, причем мясо первого считается более полезным и вкусным. Вкусовые качества дичи зависят и от рациона питания, места обитания зверя. Обитатели горных местностей – наиболее вкусные, затем следуют зайцы, встречающиеся в лесах, степях и долинах. Наименее вкусными считаются звери, проживающие в болотистых областях. Дичь, добытая осенью и зимой, обладает отличными вкусовыми качествами, ранней осенью тушки, как правило, упитаннее, чем в другое время года.

Существуют различные рецепты приготовления зайца, для каждого из них используется мясо определенной части тушки. Именно поэтому очень важно осуществить процесс разделки грамотно. Сначала отделяются лопатки, отрубается передняя часть, которая содержит подлопаточную часть, шею и пашину. Затем отрезается седло или почечная часть и задние ножки. Эта часть считается наиболее ценной, она может быть использована для жарения. Остальные, в основном, употребляются для того, чтобы тушить зайца или готовить блюда из рубленого мяса.

После разделки рекомендуется вымочить мясо в воде в течение суток. Воду, в которую оно погружается, следует периодически менять.

Если заяц молодой – его мясо достаточно мягкое, поэтому его используют для запекания и жарения. Старое мясо лучше сварить.

Рецепт для жарки. Берем три литра воды, добавляем три чайных ложки соли и сахара, три стакана уксуса, зелень и специи по вкусу. Тушку покрываем луком, нарезанным кольцами и заливаем полученной смесью. Если есть белое вино, можно использовать его вместо уксуса. Также подойдет огуречный рассол или сок квашеной капусты. Используя данные заменители уксуса, следует удвоить их пропорцию, то есть вместо одного стакана добавлять два. Лучше оставить тушку в этом маринаде на ночь, но если времени нет – хотя бы на три часа. Приготовление зайца в домашних условиях не займет много времени, если правильно к нему подготовиться.

Рецепт для тушения. Смешиваем полстакана растительного масла с мелко порубленной зеленью, добавляем сок, выжатый из половины лимона, солим, перчим. Натираем этой смесью куски мяса и оставляем на пару часов. Тушеный заяц – блюдо, которое не оставит равнодушным никого.

 
 
 

приточные жалюзи, кус