Когда солить капусту

« Назад

Когда солить капусту 22.08.2017 20:56

Какой русский не любит быстрой езды - всем известное изречения можно также применить и к квашеной капусте: какой русский не любит квашеной капусты. Издавна это блюдо в сочетании с картофелем, жареным или вареным, кашами и мясом является неотъемлемым атрибутом русского стола.

Когда лучше квасить капусту

Как продукт полезный для здоровья квашеная капуста завоевала давно. В течении всей длинной российской зимы квашеная капуста помогает поддерживать иммунитет. В квашеной капусте имеется богатый состав витаминов: витамины К и несколько таких, которые принадлежат к группе В. Среди них В1 – В3, В6, В12. Эти элементы обладают ранозаживляющими, общеукрепляющими и другими невероятно важными для нервной системы свойствами. Также в таком продукте содержатся следующие минеральные вещества: железо, бор, калий, кремний, медь и прочие.

Когда квасить капусту на зиму имеется несколько точек зрения.

Знатоки утверждают, что это можно делать на протяжении всей зимы. Но будет лучше, конечно, если заняться столь важным мероприятием после первых ночныхе заморозков, т. е. поздней осенью. Таким образом, прихваченная морозом поздняя капустка утратит свойственную ей горечь. Хранить потом такое блюдо гораздо проще.

Вторая версия насчет того, когда солить капусту, гласит, что заниматься подобными заготовками следует согласно лунному календарю. На пятый-шестой день после новолуния квашеный овощ получается самым вкусным и хрустящим. Таким же он будет, если приготовить его в период растущей луны. Новолуние и убывающая луна спровоцируют перекисание и размягчение белокочанной.

Лунный календарь рекомендует солить капусту в ноябре и декабре:

  • в ноябре 2017 - 1 ноября, а также в период с 22 по 30 число;
  • в декабре 2017 - 1 декабря, а также в период с 22 по 31 число.

Есть еще один небольшой секрет по поводу того, когда лучше солить капусту. Готовить столь любимую многими закуску лучше всего в так называемые женские дни недели (среда и пятница), с начала октября и обязательно в период растущей луны. В эту пору ночное светило способствует размножению, жизни и росту бактерий, необходимых для закваски. Убывающая луна угнетает такие процессы.

Стоит также отметить, что по наблюдениям хозяек капуста получается особенно вкусной и хрустящей, если она была засолена на растущую луну в "мужские дни" - понедельник, вторник или четверг.

И еще один маленький секрет передающийся бабушками. Если девушка задумала заняться соленьем в период критических дней, вкусной капусточки можно не ждать. К этой народной мудрости все-таки стоит прислушаться. Поэтому лучше отказаться от этой затеи и чуть-чуть обождать.

Что можно приготовить из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты - фотоЩи из квашеной капусты

Щи - рецепт традиционного супа русской кухни из квашеной капусты. Готовят щи преимущественно с говядиной, свининой или бараниной.

Для приготовления щей из квашеной капусты с говядиной возьмите продукты по списку.

На кастрюлю 2,5 литра: 

  • Ребра мясные - 300 г 
  • Капуста квашенная - 300 г 
  • Картофель - 3 шт. 
  • Морковь - 1 шт. 
  • Лук репчатый - 1 шт. 
  • Томатный соус - 2-3 ст.л. 
  • Лавр - 1 шт. 
  • Зелень укропа, петрушки - 0,5 пучка 
  • Соль - по вкусу 
  • Перец ч.м. - по вкусу 
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Овощи нужно почистить, помыть. Ребра также помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать. Налить в кастрюлю воды, положить в нее ребра, поставить на плиту. Когда вода закипит, собрать пену и варить ребра минут 40.

В это время обжарить на растительном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь. Добавить капусту и обжарить ее вместе с луком и морковью буквально 2-3 минуты. Она должна смешаться со вкусом и ароматом овощей.

Добавить любимый томатный соус, пасту или нарезанный свежий помидор без кожицы. Перемешать. За это время ребра должны свариться.

Нарезать крупными кубиками картофель, добавить в кастрюлю, варить 15 минут. Спустя время добавить овощи со сковороды, лавр и варить еще 10-15 минут. Капуста должна остаться хрустящей.

Посолить щи по вкусу, поперчить. Попробовать на кислоту - если не достаточно кисло, можно добавить немного винного уксуса. Если щи получились кисловаты, можно добавить немного сахара для баланса вкуса. Когда суп будет готов, добавить нарубленную зелень, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Дать настояться щам минут 10-15.

Знатоки и ценители русских щей утверждают что самые вкусные щи - вчерашние, или как их еще называют - суточные.