Вино и царское варенье из крыжовника

« Назад

Вино и царское варенье из крыжовника 25.08.2017 07:17

Варенье и вино из крыжовника пробовали не многие. И это большое упущение. Потому что эта ягода очень душиста и вкусна. Недаром крыжовенное варенье известно с давних пор.

Как приготовить царское варенье и вино из крыжовника

Когда-то Екатерина Великая, попробовав варенье из крыжовника, окрестила его "Царским" и наградила повариху, приготовившую его драгоценным перстнем. А домашнее вино из крыжовника будет украшением любого праздничного стола.

Царское варенье из крыжовника

Чтобы приготовить "Царское варенье" необходимо очень умело заготовить ягоды. Для варенья подойдут только недозрелые ягоды:

  • Ягоды тщательно вымыть
  • Удалить плодоножки вместе с мякотью и семенами. Делать это лучше при помощи бокового надреза.
  • Приготовить пять стаканов очищенного крыжовника
  • Приготовить отвар листьев вишни: литр воды и 50-60 вишневых листьев довести до кипения
  • Залить ягоды приготовленным отваром и поставить на ночь в холодное место
  • Утром отвар слить и приготовить из него сироп: на три стакана жидкости шесть стаканов сахара.
  • Сироп довести до кипения и положить в него ягоды
  • После повторного закипания варить на малом огне 15 минут снимая при этом пенку
  • После этого варенье можно закатать в стерилизованные банки

После всех этих процедур банки требуется быстро охладить, поставив в тазик с холодной водой - у варенья сохранится изумрудный цвет/

Домашнее вино из крыжовника

Для приготовления домашнего вина из крыжовника подходят спелые и перезрелые ягоды:

  • Ягоды крыжовника не мыть, а тщательно перебрать
  • Хорошо размять их в емкости
  • На один кг крыжовника приготовить сироп: два стакана сахара на литр воды, прокипятить и охладить
  • Размятую мякоть крыжовника залить охлажденным сиропом в трехлитровой банке
  • Накрыть банку марлей и поставить на неделю в теплое место
  • Через неделю мезгу снять а жидкость перелить в чистую банку с крышкой и гидрозатвором
  • Оставить для брожения на 5-6 недель
  • По окончании брожения перелить в бутылки, но без осадка - можно процедить

Вино в бутылках оставить еще на два месяца для дозревания - чем дольше дозревание, тем ароматней и душистей будет напиток.