Вкусное и полезное варенье

« Назад

Вкусное и полезное варенье 15.11.2017 08:20

Кто из нас в детстве не любил полакомится таким вкусным десертом, как варенье? Но помимо вкусовых качеств, варенье из определенных продуктов может быть очень полезным для здоровья.

Какое варенье самое полезное

Специалисты считают, что наиболее полезными, укрепляющими иммунитет, являются 4 вида варенья: из облепихи, из черноплодной рябины, из клюквы и сливовое варенье.

Варенье из облепихи

Первое и самое полезное – это варенье из облепихи. Дело в том, что облепиха содержит большое количество витамина C. Именно этот витамин очень необходим организму в зимние холода для укрепления иммунитета. Также облепиха богата фитонцидами – прекрасным противомикробным веществом.

Самый простой рецепт варенья из облепихи

Ингредиенты: 900 г облепихи, 1200 г сахара.

  • Облепиху промываем, удаляя в процессе испорченные, помятые ягоды, несъедобные части, веточки и прочий мусор. 
  • Выдерживаем в дуршлаге, пока не стечет вся вода с поверхности облепихи, либо выкладываем на салфетки для скорейшего высыхания. 
  • Переносим облепиху в широкую кастрюлю или же таз, покрытый эмалью. 
  • Засыпаем сахаром, аккуратно размешиваем. 
  • Отставляем емкость с засахаренной облепихой на 5,5 часов. 
  • Размещаем ее на плите, прогреваем медленно, перемешивая. 
  • Если облепиховый сок плохо отделяется, чтобы сахар не пригорел, можно влить немного воды. Однако спелая ягода обычно хорошо проваривается с сахаром и без добавления жидкости. 
  • Провариваем до загустения сиропа и прозрачности облепихи. 
  • Даем варенью остыть. Переливаем в чистые стерильные банки. Храним в холоде.

Варенье из черноплодной рябины

На втором месте по полезным свойствам стоит варенье из черноплодной рябины. Эта ягода – хорошее средство для укрепления иммунитета. Оно поможет легче справляться с нервным напряжением и стрессами. Также варенье из черноплодной рябины помогает понизить артериальное давление, повышает иммунитет и успокаивает нервную систему.

Самый простой рецепт варенья из черноплодной рябины

Ингредиенты: 1000 г рябины черноплодной; 1300 г сахара;

  • Возьмите кастрюлю подходящего объёма, влейте в неё воду и засыпьте сахар. Перемешивайте до полного растворения. Для этого воду можно немного подогреть.
  • Промойте ягоды, удалите с них плодоножки. Сложите в сотейник и опустите в кипящую воду на 5-7 минут для бланширования.
  • Закипятите сироп и всыпьте в него бланшированные ягоды. Варите 10-15 минут на среднем огне. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте смесь остывать 3-4 часа до комнатной температуры.
  • Снова поставьте кастрюлю с будущим вареньем на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут.
  • Сразу же распределите варенье по банкам, закупоривайте крышками и оставляйте остывать при комнатной температуре. Банки должны быть чисто вымытыми и стерилизованными.

Варенье из клюквы

На третьем месте находится варенье из клюквы. Известно, что эта кисленькая меленькая ягода очень хорошо понижает и кровяное давление и вредный холестерин. Клюквенное варенье полезно людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно также предотвращает появление язвы в желудке.

Самый простой рецепт варенья из клюквы

Ингридиенты: 1000 г клюквы; 1000 г сахара

  • Переберите, промойте и обсушите клюкву, измельчите ее с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
  • Клюквенное пюре смешайте с сахаром, прикройте емкость с ним тканью и оставьте при комнатной температуре на пару часов.
  • Поставьте таз с ягодным пюре на тихий огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут, снимая пену (выбрасывать ее не стоит: она очень вкусная, и ее можно съесть с чаем после приготовления варенья, чтобы вознаградить себя за труды).
  • Варенье горячим разлейте по подготовленным банкам, закройте их капроновыми или металлическими крышками, уберите в холодильник после того, как они станут еле теплыми.

Сливовое варенье

Четвертое место специалисты отдают сливовому варенью. Этот популярный плод очень богат витамином P. Он поступает в организм только извне. Варенье из слив укрепляет стенки сосудов и является прекрасным средством против тромбов.

Самый простой рецепт варенья из сливы

Ингредиенты: 1100 г слив, 1100 г сахара.

  • Сливы перемываем, отбирая для консервирования плотные плоды средней степени зрелости. Разделяем напополам. Вынимаем косточки. 
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием или эмалированную емкость засыпаем сахар. Заливаем водой. 
  • При медленном нагреве и постоянном перемешивании растворяем сахарный песок. 
  • Вливаем сироп к сливам. Выдерживаем пару часов для выделения необходимого количества сливового сока. 
  • Быстро кипятим пару минут. Оставляем плоды для пропитки на 9 часов. 
  • Вновь прогреваем, варим 3 минуты. Повторяем процедуру варки еще дважды с перерывами на остывание в 2-3 часа. 
  • Третий подход проводим, медленно кипятя, до загустения. Фасуем в стерильную стеклянную тару. Укупориваем.

Для того, чтобы в варенье сохранилось как можно больше полезных свойств, его рекомендуется варить в несколько заходов. Сначала необходимо варить 5-7 минут после закипания, затем убрать с огня. Эти действия повторяются до тех пор, пока варенье не будет готово.

Главное, предупреждают диетологи, не переусердствовать с сахаром. Ведь не секрет, что чрезмерное употребление сахара провоцирует появление сердечно-сосудистых заболеваний, и даже онкологии.